Top.Mail.Ru
Приморская ГСХА - Приморская ГСХА

Материалы

Кафедра "Эксплуатации и ремонта машин"

Кафедра "Эксплуатации и ремонта машин"



редкокашин«Заведующий кафедрой Эксплуатации и ремонта машин, кандидат технических наук, доцент,Редкокашин Александр Анатольевич»

Положение по кафедре

Кафедра эксплуатации и ремонта машин, образованная в 1997 г. на этапе структурной перестройки академии, была сформирована на базе двух профилирующих кафедр бывшего факультета механизации: "Эксплуатации машинно–тракторного парка" и "Надёжности и ремонта машин".
В результате происшедшего соединения на кафедре были объединены все дисциплины производственной эксплуатации, технического сервиса сельскохозяйственной и автотранспортной техники, технологии конструкционных материалов, метрологии, стандартизации и сертификации. С этого времени на кафедре преподаются и дисциплины блока экономики, организации и управления сельского хозяйства. Таким образом, кафедра становится основной выпускающей кафедрой института механизации сельского хозяйства. Руководил кафедрой профессор А.Д. Пивоваров, до этого возглавлявший кафедру "Надёжность и ремонт машин". В 2000 г. он покидает этот важный и ответственный пост в результате безвременной кончины и его сменяет доцент Л.А.Белозёров.
Кафедра "ЭМТП" и кафедра "НиРМ", будучи основными выпускающими кафедрами и образованные в одном и том же 1966 г. путём выделения из факультетообразующей кафедры "Механизация сельского хозяйства", прошли большой и плодотворный путь, отмеченный знаменательными вехами в истории родного факультета.
Кафедра "Эксплуатации машинно–тракторного парка" с момента своего возникновения называлась так в точном соответствии с названием единственной дисциплины, которая на ней преподавалась. Первым заведующим кафедрой ЭМТП был кандидат технических наук, доцент В.В.Мирошниченко. Опытный производственник, прошедший школу инженера–механика машинно-тракторной станции и ряда хозяйств Приморского края, и окончивший аспирантуру Ленинградского сельскохозяйственного института, он являлся образцом владения специальностью для многих поколений студентов и молодых преподавателей. Под его руководством была основана учебно-лабораторная база кафедры, сформировались основные направления её научной деятельности, сложились устойчивые традиции.
Тематика научных исследований кафедры определялась не только спецификой проводимого научно-образовательного процесса, но и наиболее актуальными запросами и проблемами сельскохозяйственного производства Приморского края. Прежде всего, это такие направления как повышение эффективности машиноиспользования, оптимизация параметров и режимов работы агрегатов, в том числе комбайнов на уборке риса и сои. В то время была начата очень большая и важная для производства края работа по оптимизации машинно–тракторного парка модельных хозяйств. На основании кропотливого анализа природно-производственных условий Приморского края были сформированы природно–экономические зоны и подзоны края и определена сеть модельных хозяйств. Вследствие отсутствия в то время ЭВМ и компьютеров эта работа была выполнена практически ручным счётом. Тем не менее, о качестве её свидетельствует тот факт, что результаты её используются в учебной и научной работе на кафедре до настоящего времени. Они были положены в основу при разработке первой системы машин для растениеводства Приморского края на 1975-1980 гг. и последующих аналогичных разработок как для Приморского края, так и для зоны Дальнего Востока.
Успех этой работы обусловлен тем, что на кафедре ЭМТП и прежде всего усилиями В.В. Мирошниченко было сформировано и плодотворно работало студенческое научное общество. Это в основном силами кружковцев и выпускников был собран громадный исходный материал, на основании которого ими же были разработаны и откорректированы графики машиноиспользования, послужившие началом разработки системы машин.
Многие руководители хозяйств, выпускники, преподаватели механического факультета и просто люди, хорошо знакомые с сельским хозяйством в Приморье и далеко за её пределами, до сих пор помнят В.В. Мирошниченко как одного из основоположников инженерной школы Дальневосточной зоны.
Первыми на кафедре дисциплину "Эксплуатация машинно–тракторного парка" преподавали: В.В. Мирошниченко, А.Г. Кравцов, А.В. Климанов, В.Н. Плахотников, М.Г. Гершевич.

Формированию учебно–лабораторной базы кафедры активно способствовали лаборанты и мастера производственного обучения: Н.С. Литвиненко, В.Г. Кравцов, В.А. Смирнов, В.А. Кунгурцева. В дальнейшем над её укреплением и совершенствованием плодотворно работали их коллеги: Демакин А.М.. Птичников Н.И., Заостровных К.Ф. В 1969 г. на кафедре ЭМТП приступил к работе в качестве доцента кандидат технических наук М.Г. Гершевич. Окончив Благовещенский сельскохозяйственный институт (ныне ДальГАУ), М.Г. Гершевич в течение ряда лет работал заместителем директора Благовещенского сельскохозяйственного техникума, окончил педагогический факультет Тимирязевской сельскохозяйственной академии и аспирантуру Челябинского института механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне ЧГАА). Обучение в аспирантуре он прошел под руководством выдающегося учёного в области эксплуатации МТП профессора М.П. Сергеева, который в свою очередь являлся учеником основоположника земледельческой механики академика В.П. Горячкина. В 1976-1986 гг. М.Г. Гершевич руководил кафедрой "Эксплуатация машинно–тракторного парка", сменив на этом посту В.В. Мирошниченко, а в 1981-1986 гг. был деканом факультета механизации ПСХИ. Во время работы на кафедре в полной мере раскрылся его большой талант организатора масштабных научных исследований. Благодаря его активным координационным действиям в Приморском СХИ были развёрнуты широкие научные исследования по совершенствованию технологии и механизации возделывания сои, - культуры во многом определяющей специализацию сельскохозяйственного производства Дальнего Востока.
Под руководством М.Г.Гершевича на кафедре ЭМТП была создана научная школа, через которую 1970–1980–е гг. прошли 9 аспирантов и соискателей. Многие из них успешно защитили кандидатские диссертации (Слободян А.К., Белозеров Л.А., Довбенко Н.С., Ефименко В.В., Коновалов М.С., Ракович В.В.).
В тесной кооперации с аспирантами и сотрудниками кафедры и над решением актуальных проблем работали не только сотрудники кафедры, но и учёные агрономического факультета ПСХИ (Гулина Т.А., Слабко Ю.И.), некоторые специалисты Дальневосточной МИС (Ракович В.В.). Результаты исследований пользовались спросом у ведущих конструкторских бюро сельскохозяйственного машиностроения, с которыми были заключены договоры на выполнение хоздоговорных научно-исследовательских работ (ГСКБ по посевным и почвообрабатывающим машинам, ГСКБ по культиваторам и сцепкам). Базой для проведения исследований по этим договорам были: вначале совхоз "Астраханский", а затем ряд хозяйств Михайловского и Октябрьского районов, учебно-опытное хозяйство ПСХИ. Практическое применение результатов научных исследований кафедры позволило повысить урожайность сои в этих хозяйствах до 18…24 ц/га при 9…12 ц/га в среднем по краю. Не случайно в 1978-1981 гг. специальным постановлением бюро Приморского крайкома КПСС и крайисполкома разработки ПСХИ по технологии возделывания сои ленточно–безрядковым способом и широкозахватные агрегаты были внедрены на площади более 40 тысяч гектаров в 30 соеводческих хозяйствах Приморского края.
Широкомасштабная научно–внедренческая деятельность кафедры ЭМТП была бы неосуществима без активного участия в ней студентов факультета механизации сельского хозяйства ПСХИ. Так в 1974 г. был официально образован и в дальнейшем многие годы успешно работал над практической реализацией результатов исследований кафедры первый в истории сельскохозяйственных вузов страны студенческий научно-производственный отряд "Искатель". В дальнейшем подобные отряды по другим направлениям научно-внедренческой работы создавались как на факультете механизации ("Механик", "Ремонтник"), так и на других факультетах ПСХИ ("Луговод" и "Мичуринец – на агрофаке, "Радуга" – на гидрофаке).
Несмотря на свою молодость и благодаря свойственным ей порыву, стремлению познать и освоить неизведанное, которые умело, направлялись в отряде научными руководителями, бойцы отряда "Искатель" мало в чём уступали маститым механизаторам соеводам. За успехи в работе и получение высоких урожаев сои отряд неоднократно поощрялся руководством хозяйств и районов, где он работал, краевыми органами, дважды удостаивался быть участником Выставки достижений народного хозяйства СССР. Его бойцы и научные руководители удостоены дипломов и наград выставки.
Славные страницы в историю становления и формирования самой идеи научно–производственных отрядов внесли в то время ещё студенты: Величко В.И., Негода В.П., Абрамов В.М., Белозёров Л.А. В дальнейшем большие успехи в работе и широкую известность НПО "Искатель" принесли: Третьяков Е.Ф., Перерва И.В., Сидоренко С.П., Колодкин В.Г., Пехота Г.В., Сидоренко В.П., Палёный С.А. и многие другие. Пройдя школу отряда "Искатель" все отрядники стали высококлассными специалистами, и пополнили ряды инженерной службы края, некоторых первый положительный опыт привёл к серьезному занятию наукой.

mcxnews