Апелляция по результатам вступительных испытаний

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ И РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИЙ 
по результатам вступительных испытаний. 

   Абитуриент имеет право подать апелляцию по результатам вступительных испытаний в академию.
 Апелляцией является аргументированное письменное заявление абитуриента либо о нарушении процедуры вступительных испытаний, приведшем к снижению оценки, либо об ошибочности, по его мнению, выставленной оценки на вступительных испытания. В ходе рассмотрения апелляций проверяется только правильность выставленной оценки за ответ абитуриентов. Апелляция не является переэкзаменовкой.
 Для рассмотрения апелляций на период проведения вступительных испытаний приказом ректора создается апелляционная комиссия и назначается её председатель. В отсутствие председателя его обязанности выполняет заместитель председателя. В апелляционную комиссию рекомендуется включать в качестве независимых экспертов представителей органов управления образованием, учредителей (методистов) общественных учреждений.
 Апелляция по письменным вступительным испытаниям принимается в день объявления оценки.
 Абитуриент имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции.
 Абитуриент, претендующий на пересмотр оценки, полученной на вступительном испытании, должен иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.
 С несовершеннолетним абитуриентом (до 18 лет) имеет право присутствовать один из родителей или законных представителей, кроме несовершеннолетних, признанных в соответствии с законом полностью дееспособными по достижению совершеннолетия (Кодекс законов Российской Федерации «О семье» ст.56, п.8). Апелляция от вторых лиц, в том числе от родственников абитуриентов, не принимаются и не рассматриваются.
После рассмотрения апелляции выносится окончательное решение апелляционной комиссии об оценке по экзаменационной работе.
 В случае необходимости изменения оценки составляется протокол решения апелляционной комиссии с указанием причины изменения оценки, в соответствии с которым вносятся изменения оценки в экзаменационную работу абитуриента и экзаменационный лист.
 При возникновении разногласий в апелляционной комиссии по поводу поставленной оценки проводится голосование, и оценка утверждается большинством голосов.
 Результаты голосования членов апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежит.
 Оформленное протоколом решение апелляционной комиссии, с которым знакомят абитуриента, утверждается приемной комиссией. Протокол решения апелляционной комиссии хранится в личном деле абитуриента как документ срочной отчетности в течении года.

primNIISH