Top.Mail.Ru
Научно-практический семинар «Аналитические решения для контроля качества пищевых продуктов, сырья и комбикормов» - Приморская ГСХА

Научно-практический семинар «Аналитические решения для контроля качества пищевых продуктов, сырья и комбикормов»

17 ноября 2015 г. в Институте землеустройства и агротехнологий ПГСХА состоялся научно-практический семинар «Аналитические решения для контроля качества пищевых продуктов, сырья и комбикормов».  Организатором семинара явилась компания МИЛЛАБ, которая ведет свою деятельность  на рынке лабораторного оборудования с 1996 года. Компания специализируется на поставках аналитического, лабораторного, испытательного, технологического оборудования и заслуженно является лидером в этой области.

В работе семинара приняли участие производители пищевой продукции, органы ветеринарно-санитарного контроля, представители государственных и научно-исследовательских учреждений. При этом значительную часть аудитории составили сотрудники кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции, а также студенты института землеустройства и агротехнологий и инженерно-технологического института.

Открыл семинар декан института землеустройства и агротехнологий Фалько Виктор Владимирович, который отметил актуальность тематики семинара. Назвав символичным проведение такого семинара на базе ПГСХА, он напомнил, что ни одно самое современное оборудование не будет эффективным без подготовки высококвалифицированных кадров и призвал присутствующих работодателей к сотрудничеству.  Карпенко Нина Сергеевна, руководитель Представительства Компании МИЛЛАБ Система, г. Владивосток, отметила, что  первостепенным аспектом в области безопасности пищевой продукции является контроль ее качества на всех этапах ее производства, начиная с анализа поступающего сырья.                   

В качестве докладчиков выступили ведущие специалисты компании МИЛЛАБ, имеющие большой опыт практической и научно-исследовательской работы. Они не только представили аналитическое оборудование,  но и рассказали о разных методиках контроля показателей качества пищевой продукции, их преимуществах и недостатках. Участники семинара узнали о таких аналитических приборах, как автоматические титраторы, БИК-спектрометры, анализаторы белка, жираи клетчатки, газовыеи жидкостные хроматографыи масс-спектрометры. Очень полезными были рекомендации специалистов по комплектации лабораторий для решения конкретных задач.

Особый интерес вызвала практическая часть семинара. Его участникам была продемонстрирована работа БИК-спектрометра TANGOпроизводства Bruker Optics (Германия). Этот уникальный прибор позволяет одновременно  выполнять экспресс-контроль содержания белка, влажности, жира, клетчатки и других параметров продуктов. Участники семинара имели возможность оперативно определить качество принесенных с собой продуктов.

По общему мнению всех участников семинара, мероприятие получилось очень интересным и полезным. Информация, представленная в докладах и в раздаточных материалах, позволит более результативно использовать имеющийся лабораторный потенциал, а также планировать внедрение новых аналитических решений в области контроля качества пищевой продукции.

mcxnews