Стипендии


Порядок назначения и выплаты государственных социальных стипендий

1. Государственные социальные стипендии назначаются в обязательном порядке студентам:
- из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- признанным в установленном порядке инвалидами I и II групп;
- пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;
- являющимися инвалидами и ветеранами боевых действий.

Право на получение государственных социальных стипендий имеет студент, предоставивший в образовательное учреждение выдаваемую органом социальной защиты населения по месту жительства справку для получения государственной социальной помощи.
Эта справка предоставляется ежегодно.

Текст нового положения о стипендиальном обеспечении

Необходимо обратить внимание, что в тексте нового Положения о стипендиальном обеспечении нет формулировки «назначается в обязательном порядке…», а появилось понятие «… академическая стипендия может быть назначена…».
То есть может быть назначена, а может быть и не назначена. Из этого следует, что студенту, отлично сдавшему сессию, может быть и не назначена академическая стипендия.
При назначении академической стипендии стипендиальная комиссия должна учитывать еще и ряд таких субъективных факторов, как участие в научной, общественной жизни образовательного учреждения, работа в студенческих научных обществах, наличие у претендента публикаций и т.д.
В свете выше сказанного особую важность приобретает работа в составе стипендиальной комиссии представителя студенческого профкома.

Расчетные нормы материального обеспечения студентов из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

primNIISH