Стажировки сотрудников Института животноводства и ветеринаной медицины на предприятиях
Преподаватели ФГБОУ ВО «Приморская Государственная Сельскохозяйственная Академия» кафедры химии и генетики доценты Лысенко О.К., Столбова Т.В., Попова И.В. прошли стажировку в ФГБУ «Приморская Межобластная ветеринарная лаборатория» г. Уссурийска в отделе токсико-биохимических и микологических исследований и в отделе радиологических исследований.
Отдел токсиколого-биохимических и микологических исследований занимается исследованием пищевых продуктов, продовольственного сырья и кормов. Отдел оснащен самыми современными, сложнейшими, высокоточными приборами для определения хлорорганических и фосфорорганических пестицидов, тяжелых металлов, антибиотиков, гормонов, микотоксинов, нейротоксинов моллюсков и ракообразных, бенз(а)пирена, нитратов, нитрозаминов и других контаминантов пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Отдел радиологических исследований оснащен современными приборами для определения радионуклидов в пищевых продуктах, продовольственном сырье, кормах и воде.
Преподаватели-стажеры изучили современные приборы и методы определения контаминантов химического и биологического происхождения в продовольственном сырье и пищевых продуктах:
1. атомно-абсорбционная спектрометрия
2. метод иммуноферментного анализа (ИФА)
3. метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
4. ионометрический метод
5. метод газожидкостной хроматографии
6. метод хромато-масс-спектрометрии
7. спектрометрический метод исследования
Изучили методические указания по определению контаминантов в продовольственном сырье и пищевых продуктов и нормативные документы: Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и другие.
Результаты стажировки будут использованы в учебном процессе по дисциплинам «Химия пищи», «Физическая и коллоидная химия», «Биологическая химия» для направления 36.03.01«Ветеринарно-санитарная экспертиза», в разработке программы, методического указания и УМКД по новой дисциплине «Токсикологическая безопасность пищевых продуктов» для направления 36.04.01 «Ветеринарно-санитарная экспертиза» уровень магистратуры.