Top.Mail.Ru
И словом и делом! Студенты Дружины ТИС ПГСХА спасают лес. - Приморская ГСХА

И словом и делом! Студенты Дружины ТИС ПГСХА спасают лес.

Лес – это капитал принадлежащий многим поколениям.

                                                                                      Н.Анучин

Приморская государственная сельскохозяйственная академия (ПГСХА) – крупнейший на Дальнем Востоке вуз, занимающийся подготовкой кадров для лесной отрасли. Здесь при обучении студентов большое внимание уделяется практике. У академии в пользовании есть лесной участок площадью 28 тыс. га, непосредственно примыкающий к Уссурийскому заповеднику. Сегодня официальное пользование лесом неизбежно предполагает исполнение всех предписанных мероприятий по охране лесных насаждений. Главный враг, от которого следует спасать леса, - это лесные пожары. Число и размеры лесных пожаров в Приморье, увы, не становятся меньше год от года. Однако на территорию лесного участка ПГСХА за последние 3 года не проник ни один пожар! И это не случайно.

Для зашиты уникального лесного массива в институте лесного и лесопаркового хозяйства академии создана добровольная пожарная дружина. Здесь удалось собрать самых ответственных, выносливых, грамотных студентов. И сегодня у них уже имеется не малый положительный опыт по обнаружению, локализации и тушению лесных пожаров. В распоряжении дружины экипировка, необходимые инструменты, воздуходувки, мотопомпа, автомобиль с ёмкостью для воды.

Перед началом пожароопасного периода, который начинается с момента массового схода снега, дружинники развешивают на территории лесного участка аншлаги с призывами беречь лес от огня, на которых указан номер телефона. Местные жители сообщают по телефону о возгораниях. В любое время любого дня звено из 4-5 человек готово быстро отреагировать на всякое сообщение о пожаре. Большинство лесных пожаров "рукотворны" т.е. возникают по вине человека. Причиной может стать: халатность, неосторожность, а в некоторых случаях и умышленные поджоги! Поэтому студенты-дружинники работают на опережение, проводят агитационные лекции в школах. Объясняя  детям о вреде лесных пожаров дружинники призывают их в свою очередь  обсудить эту проблему дома , с родителями, друзьями и знакомыми.    

Хочется заметить то, что дружинники не ограничиваются только работой в школах Уссурийского ГО. В этом году они при поддержке сотрудников WWF  Амурского филиала, организовали мероприятия в школах Хасанского и Дальнереченского р-нах.

Бесснежная зима 2014 г., отсутствие дождей весной предопределили повсеместное, интенсивное, порой неуправляемое распространение огня по полям и лесным насаждениям в Приморском крае. Почти ежедневно пожарная дружина ПГСХА выезжала на тушение пожаров, не допуская огонь к ценным лесным массивам, особо охраняемым объектам, деревням и сёлам. Выполняя основную задачу – не пустить пожар на территорию лесного участка академии, дружинники помогали лесникам спасать от огня заповедники, охотничьи хозяйства, деревни. Только в апреле сделано 19 выездов.

Работа лесного пожарника требует большого терпения, силы, выносливости, расчёта, умения работать в команде. Руководитель тушения должен быстро рассчитать в голове основные характеристики пожара – вид, направление, сгоревшую площадь, скорость и направление ветра, учесть имеющиеся естественные преграды – ручьи, реки, дороги – и принять решение о стратегии и тактике тушения лесного пожара. Все участники операции беспрекословно исполняют указания руководителя. Связь поддерживается с помощью раций и мегафона. При длительном нахождении в дыму используются респираторы и очки. Наиболее распространённым способом локализации низового пожара является встречный пал – своевременный поджог лесной подстилки навстречу пожару. Когда фронт горения длинный и есть риск перехода в неуправляемое состояние, пожарное звено усиливается – прибывает второе звено из Уссурийска, сотрудники лесничеств, подключаются местные жители. Так, всем миром, уже неоднократно удавалось локализовать и потушить не один крупный пожар. Многие часы проводят студенты-дружинники лицом к лицу с огнём, с тяжёлыми воздуходувками за спиной,  что бы спасти от гибели лес и его обитателей. Бывает, домой, в общежитие, возвращаются только к полуночи, а на утро опять сигнал о пожаре – и снова надо быстро садиться в машину, заправлять «дуйки» и незамедлительно вступать в противостояние с опаснейшим стихийным бедствием. Ребятам известно, что от них зависит судьба лесов, известно, что тушение может быть сколь угодно долгим, известно: «если не мы – то кто же?!»

В ходе тушения лесных пожаров добровольная пожарная дружина ПГСХА, под руководством сотрудников Акимова Романа Юрьевича, Иванова Владимира Геннадьевича многократно останавливала огонь на подступах к лесному участку ПГСХА в окрестностях сёл Раковка и Каймановка. В этих местах очень много искусственных посадок кедра. И если в кедровый молодняк приходит пожар, то каждое дерево обречено на гибель. А это труды не одного поколения лесоводов. 15 апреля студенты ПГСХА остановили огонь непосредственно перед жилым домом у с. Раковка, когда была серьёзная угроза возгорания деревянных построек.

«Мы навсегда в ответе за тех, кого приручили» – говорил Лис Маленькому Принцу. Леса Приморского края – самые богатые наземные экосистемы России. Не каждый человек возьмёт на себя ответственность за них. И очень важно, что в настоящее время уже и в молодом поколении появляются люди, готовые в прямом смысле бросаться в огонь, спасая дикую природу, как лучшего друга.

В заключение считаем нужным привести имена студентов и сотрудников института лесного и лесопаркового хозяйства, самых активных участников ликвидации пожаров, они заслуживают большой благодарности: А. Боровинский, А. Петухов, П. Турбатов, В. Малышев, С. Дубинин, В. Пальчук, Ю. Байтимиров и другие.

Сотрудники лаборатории практического обучения ПГСХА
Иванов А.В.
Иванов В.Г.
Акимов Р.Ю.

mcxnews