Top.Mail.Ru
Пчеловодам Приморья - Приморская ГСХА

Для пчеловодов и о пчеловодстве

Пчеловодство Приморского края всегда являлась хорошо развитой и высокорентабельной отраслью сельского хозяйства. В восьмидесятых-девяностых годах прошлого столетья в крае насчитывалось 250-300 тысяч пчелиных семей. К сожалению, сегодня в крае насчитывается только около 75 тысяч семей.

Особенностью кормовой базы пчеловодства на Дальнем Востоке является то, что она базируется на дикорастущей растительности.

На территории Дальнего Востока произрастает более 300 видов медоносной флоры, обеспечивающей сбор нектара и пыльцы с начала апреля и до конца сентября.

Главный медосбор в Приморском крае обеспечивают три вида липы: липа Таке (Tilia taquetii Schneid.), липа амурская (Tilia amurensis Rupr.) и липа маньчжурская (Tilia mandshurica Rupr.), которые зацветают поочередно с интервалом 7-10 дней и выделяют нектар с последней декады июня до конца июля. Продолжительность медосбора зависит от погодных условий и колеблется от 18 до 29 дней. При этом суточные приносы нектара составляют 10-15 кг, а в отдельные годы могут достигать свыше 20 кг, максимально зафиксированный принос составляет 32 кг.

Одной из важнейших задач на сегодняшний день, которая стоит перед пчеловодами это создание конкурентоспособной продукции.

В последние годы приморский мед начал пользоваться большой популярностью среди предпринимателей азиатско-тихоокеанского региона. Досадно, что чаще всего мед идет на экспорт в виде сырья по цене 3-4 доллара, затем его перерабатывают или просто расфасовывают и продают по цене 10-15 долларов.

Следовательно, для повышения рентабельности отрасли необходимо наладить переработку и расфасовку меда.

Немаловажное значение имеет и создание условий для повышения качества меда. Известно, что применяемая в крае технология производства меда была направленна на получение большого количества меда, при этом пчеловоды не ждали запечатывания сотов. Откачку меда осуществляли с интервалом в 3 дня. Такая технология позволяла получать большое количество меда (в отдельные годы до 200 кг в расчете на 1 пчелиную семью) влажностью 20-24%. При этом за счет отсутствия операции по распечатыванию сотов резко сокращались затраты труда.

На мировом рынке востребован мед влажностью 16-18%. Для его получения можно идти двумя путями.

Первый – это поломать имеющуюся технологию, то есть, начать откачивать мед после полного запечатывания сотов. Что неизбежно приведет к снижению, как производительности труда, так и выхода продукции.

Второй вариант – это термическая обработка меда (выпаривание лишней влаги). В этом случае качество меда будет ниже, но его будет значительно больше.

Либо создание на его основе всевозможных медовых композиций. Добавление в мед различных веществ (ягодный сок, биологически активные продукты пчеловодства и т.д.) с последующей их термической обработкой.

Понятно, что после такой переработки  это будет не совсем мед, а скорее медовая композиция. Подобной продукции довольно много сегодня на рынке, это всем известный крем мед и меда с наполнителями. Эти продукты пользуются очень большой популярностью у населения. Поэтому раз есть спрос, предложение будет, и ассортимент такой продукции будет все больше расширяться.

Следовательно, развитие пчеловодства должно сочетать в себе элементы этих двух вариантов.

Часть пасек неминуемо перейдет на другую систему содержания пчел, при этом количество высококачественного меда станет увеличиваться.

В то же время должен сформироваться перерабатывающий комплекс, направленный на производство медовых композиций.

Кроме того, необходимо разделить понятия мед и продукты полученные на основе меда. Покупатель должен знать, что он покупает: натуральный продукт или продукт переработки.

Оба направления весьма перспективные и обещают увеличение спроса на мед, что приведет в свою очередь к возрождению отрасли.

mcxnews