Некролог

Budzan

27 сентября 2017 г. в больнице г. Владивостока скончался один из старейших преподавателей Института лесного хозяйства Приморской ГСХА – Виталий Иванович Будзан.

Он родился 27 июля 1941 г. в с. Бичевое, района имени Лазо, Хабаровского края. По окончанию средней школы работал рабочим в Хорском леспромхозе, затем поступил на лесохозяйственный факультет Приморского СХИ, который, получив диплом с отличием, окончил в 1964 г. Во время учебы был старостой группы, активно привлекал своих однокурсников к различным учебным и общественным мероприятиям. Получив высшее лесное образование, Виталий Иванович работал лесничим в Хорском леспромхозе, служил в армии, а затем несколько лет был инженером в Хорском лесхозе (1967), в экспедиции «Союзгипролесхоз», где прошел путь от старшего инженера до начальника партии.

В 1969 г. Виталия Ивановича приглашают работать в Приморский СХИ, где он начинает с должности старшего преподавателя кафедры лесной таксации и лесоустройства, потом учится в очной аспирантуре, а в 1980 г. защищает диссертацию и получает диплом кандидата сельскохозяйственных наук и ученое звание доцента.

Талант Виталия Ивановича Будзан как знающего, квалифицированного преподавателя, активного общественника и умелого руководителя особенно расцвёл в те годы, когда он был деканом лесохозяйственного факультета (1990-2005). При реорганизации факультета Виталий Иванович стал первым директором Института лесного и лесопаркового хозяйства.

Он вошел в историю факультета как неутомимый организатор студенческого стройотрядовского движения на факультете. Под его руководством стройотряд «Сихотэ-Алинь» во второй половине 1970-х годов был всегда лучшим не только в институте, но и в крае. Студенты лесфака в этот период оставили добрую память в Шкотовском, Надежденском и Уссурийском районах, построив много гидросооружений, дорог, мостов и жилых домов.

С 1980-х годов Виталий Иванович неизменно руководил научно-производственным отрядом «Лесоустроитель», школу которого прошли многие выпускники лесфака. В результате обобщения этой работы им составлены методические указания по подготовке студентов профессии «Рабочий-лесоустроитель».

В 1995 г. за большой личный вклад в дела подготовки высококвалифицированных кадров для лесной отрасли российского Дальнего Востока Виталию Ивановичу Будзан присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Российской Федерации», он избран членом-корреспондентом Международной академии аграрного образования, награжден многими грамотами, памятными подарками и т.д.

Преподавательский и студенческий коллектив Приморской государственной сельскохозяйственной академии выражает глубокое соболезнование семье и близким В.И. Будзан, память о нём навсегда в наших сердцах. Труды Виталия Ивановича, его печатная методическая и научная продукция ещё долго будет востребована в учебном процессе для подготовки новых поколений специалистов лесного дела.

primNIISH