8 декабря в институте лесного и лесопаркового хозяйства состоялось 17-е заседание семинара «Лесной эколог», на котором были представлены итоги экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике по поиску редкого растения – микробиоты перекрёстнопарной. Доклад делал студент ИЛХ Михаил Сало – научный сотрудник заповедника и одним из организаторов экспедиции.

Последнее упоминание о микробиоте на в заповеднике датируется 1941 г., и считалось, что этого вида на территории нет. Поэтому поиск растения был для участников экспедиции не только определением локации и пополнением ботанического списка видов, но и делом чести. Им очень хотелось восстановить связь поколений и быть достойными своих великих предшественников. В ходе длительной работы с картографическими материалами, семидневных поисков в верховьях р. Сицы (ключ. Еловый) на последней из всех возможных каменистых россыпей были обнаружены куртины микробиоты перекрестнопарной.

Эта история чрезвычайно важна для молодого поколения людей, связанных с лесом, охраной природы. На семинаре присутствовало более 40 человек, которые, несомненно, получили вдохновение от захватывающего рассказа. Организаторы семинара выражают благодарность Михаилу Александровичу за это выступление и за достойный пример для подражания.

primNIISH