III Дальневосточный молодежный аграрный форум «Родная земля» открыт

С 30 по 31 октября 2018 г, на базе Дальневосточного государственного аграрного университета (г. Благовещенск) прошел III Дальневосточный молодежный аграрный форум «Родная земля», который собрал лучших представителей молодежи дальневосточных регионов: Якутии, Приморского, Забайкальского, Камчатского, Хабаровского краев, Амурской области.

На открытии форума губернатор Амурской области Василий Орлов подчеркнул, что форум «Родная земля» - уникальная площадка для обмена опытом в области сельского хозяйства, где сегодня множество новых технологий, которые нужно обязательно отслеживать, и форум дает такую возможность. Мысль губернатора о роли молодежи в развитии агропромышленного комплекса области продолжил ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. Он отметил, что в рамках форума пройдут мероприятия, направленные на повышение интереса молодежи к аграрному бизнесу.

В рамках аграрного форума прошел ряд дискуссионных площадок. Одна из них была посвящена теме «Село или город?». На ней организаторы предложили обсудить перспективы для молодых специалистов при работе в условиях города или сельских поселений. На другой дискуссионной площадке обсуждалась тема «ГМО или ЭКО?». В результате обсуждения все дискутирующие сошлись во мнении, что вред ГМО и польза ЭКО – несколько преувеличены.

Активное участие в работе дискуссионных площадок приняли представители Приморской ГСХА, обучающиеся института землеустройства и агротехнологий: Никита Синенко, Яна Пуговкина, Елизавета Смирнова и Анна Смирнова. Другая часть приморской делегации в лице магистрантов института лесного и лесопаркового хозяйства Любови Никоновой и Дениса Держака приняли участие в дискуссионной сессии «Проблемы и перспективы развития Дальнего Востока». На этой сессии обсуждались социально-экономические проблемы, характерные для региона.

Кроме дискуссионных площадок представители Приморской ГСХА также поучаствовали в работе круглых столов на тему «Практика освоения дальневосточного гектара», «Проблемы и перспективы развития кадрового обеспечения сельских территорий Амурской области»

В работе мероприятий форума участвовали региональные министры сельского хозяйства, здравоохранения, образования и науки, главы муниципальных образований Амурской области, руководители и специалисты крупных сельскохозяйственных предприятий. Многие в своих выступлениях подчеркнули, что на современном этапе очень важно на самих предприятиях создавать условия для закрепления молодых кадров, использовать возможности целевой подготовки по договорам с профильными учебными заведениями. Участниками форума был выработан ряд рекомендаций в адрес региональных правительств, руководителей учебных заведений и сельскохозяйственных организаций. В частности, было рекомендовано продолжить информирование молодежи о мерах господдержки, действующих в АПК и на сельских территориях, провести работу по созданию в сельских школах профильных аграрных классов, а также расширить практику целевого набора и обучения в дальневосточных вузах.

primNIISH