Итоги VIII Краевого конкурса экологических проектов среди школьников и студентов по защите и охране животного мира Дальнего Востока «Мы в ответе за тех, кого приручили!»

30 ноября 2018 года Институт животноводства и ветеринарной медицины уже в 9 раз распахнул свои двери для школьников и студентов Приморского и Хабаровского краев. 23 команды собрались в актовом зале главного корпуса ПГСХА для представления своих проектов на VIII Краевом конкурсе экологических проектов среди школьников и студентов по защите и охране животного мира Дальнего Востока «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

С каждым годом интерес к этой тематике увеличивается, и уютный актовый зал академии уже с трудом вмещает всех желающих поделиться экологическими проблемами своих городов и районов, рассказать о путях сохранения диких краснокнижных животных, о мерах по защите бездомных животных, о здоровом питании и о вреде бытового мусора. Более 170 школьников и студентов в течение 3 часов защищали свои работы, и отрадно, что этот конкурс становится площадкой для новых идей по сохранению уникальной природы Дальнего Востока.

Открывал VIII Краевой конкурс экологических проектов среди школьников и студентов по защите и охране животного мира Дальнего Востока «Мы в ответе за тех, кого приручили!» ректор ПГСХА Комин А.Э., который отметил, что столь представительное собрание единомышленников не оставляет сомнений, что будущее природы Дальнего Востока в надежных руках и пожелал «ни пуха, ни пера» всем участникам конкурса.

Строгое жюри во главе с заведующими кафедрами ИЖ и ВМ Теребовой С.В., Подваловой В.В. и Колтун Г.Г. разделило все проекты (а их было 43) на 3 секции и в каждой определяло номинантов и победителей секций.

Необходимо отметить, что команды не были оставлены без внимания жюри. Так, например, в номинации «За здоровый образ жизни» победила команда школы №25 г. Уссурийска, а награду в номинации «Лучший экологический проект» получила школа с. Осиновка.

Определились также победители в номинациях:

«Особый взгляд на экологические проблемы региона» - ЦДТ п. Кавалерово, «За вклад в решение проблемы утилизации опасных и бытовых отходов» - школа с. Галенки, «За вклад в сохранение уникальной природы Дальнего Востока» - школа №14 г. Уссурийск, «За неравнодушие» - школа с. Анучино, «За вклад в сохранение популяции диких кошек Дальнего Востока» - школа №45 г. Владивосток, «За вклад в экологическое воспитание молодежи» - школа №47 г. Хабаровск, «За нестандартный подход к решению экологических проблем Приморского края» - гимназия №133 г. Уссурийск, «За актуализацию проблем заповедных зон Дальнего Востока»- школа с. Ляличи, «Исследователи будущего» - школа №8 г. Уссурийск, «Социально-значимый проект» - гимназия №29 г. Уссурийск, «Юные экологи» - школа №2 г.о. Большой Камень, «Лучшая презентация» - ДЭЦ «Косатка», г. Хабаровск, «Самый оригинальный проект» - ЦДТ п. Ольга, «Лучшая научно-исследовательская работа» - ЦВР г. Арсеньев, «Лучший творческий проект» - школа №11 г. Артем, «Особое мнение» - школа №10 п. Раздольное, «Лучший доклад» - школа №3 с. Астраханка, «Лучшая научно-практическая работа» - школа с. Ивановка, «Лучший индивидуальный проект» - школа №6 г. Артем, «За вклад в решение проблем бездомных животных» - школа №1 с. Вольно-Надеждинское.

Педагоги, подготовившие своих учеников, получили Свидетельство о прохождении обучающего семинара «Экологическое образование молодежи», которое им вручила декан ИПК и ДПО Колтун Г.Г.

В рамках конкурса проводилось также оценивание творческих работ, которые привезли с собой участники мероприятия. Жюри в составе главного художника Драматического театра ВВО Воронкова Ю.А., главного ветеринарного врача г. Уссурийска Животовского В.А. и декана ИЖ и ВМ Чугаевой Н.А. с трудом выявило победителей в 5 номинациях «Лучший рисунок», «Лучший плакат», «Умелые руки», «Лучшая научно-исследовательская работа» и «Лучшая фотография». Большинство наград уехали в г.о. Большой Камень, с. Астраханка, г. Хабаровск и   г. Арсеньев. Отметили также научную работу учениц школы №25 г. Уссурийска.

Специальные призы от АНО Центр «Амурский тигр» получили школа с. Ивановка, школа №11 г. Артем и школа №45 г. Владивосток.

Грамотами и призами от Государственной ветеринарной инспекции Приморского края и Уссурийской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных были награждены гимназия №29 г. Уссурийска и ЦДТ п. Кавалерово.

Ну и, наконец, были объявлены победители конкурса. Ими стали школа с. Ляличи, школа №3 с. Астраханка и школа №1 п. Вольно-Надеждинское.

Призерами стали команды из школ №14, ЦДТ п. Ольга, школы с. Галенки, школы №2 г.о. Большой Камень, гимназии №133 г. Уссурийска, ДЭЦ «Косатка» г. Хабаровск.

За время, проведенное в Институте животноводства и ветеринарной медицины перед началом защиты своих проектов, школьники и педагоги познакомились с учебной ветеринарной клиникой, научились делать повалы крупных животных, попробовали себя в роли хирургов (шили швы), проводили оценку качества соков на кафедре химии и генетики, пробовали мед и сбитень с учебной пасеки ПГСХА, а также узнали много нового из анатомии животных. Экскурсии для них провели студенты 3 курса специальности «Ветеринария», преподаватели Короткова И.П., Максимов С.М., Кожушко А.А., Лысенко О.К., Кабанова Л.И. и другие. Также ребята с удовольствием посетили живой уголок, где с интересом рассматривали мейн-кунов, улиток, редких рыбок, джунгарских хомяков, декоративных крыс.

Организатор конкурса, старший преподаватель кафедры эпизоотологии, зоогигиены, ветсанэкспертизы Симакова М.Г. постаралась ответить на все интересующие вопросы о конкурсе, которые возникали у детей и педагогов, впервые попавших на VIII Краевой конкурс экологических проектов среди школьников и студентов по защите и охране животного мира Дальнего Востока «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Подводя итоги, хочется отметить слаженную работу волонтеров под руководством заместителя декана по ВР Поповой И.В. и студентки 3 курса Жуковец А., заведующую кафедрой НБХА И.И. Шулепову, отвечавшую за регистрацию участников, и поблагодарить начальника Отдела молодежной политики Сучкову Л.П. за организацию работы звукорежиссера и осветителя в актовом зале.

Мы очень надеемся, что наш конкурс в следующем году привлечет к себе внимание еще большего количества участников и расширит свою географию. Мы ждем к себе школьников и студентов со всего Дальнего Востока!

primNIISH