Материалы

В Приморской ГСХА открыли кабинет энтомологии

24 декабря в институте лесного и лесопаркового хозяйства состоялось открытие энтомологического класса. В отремонтированной и подготовленной аудитории № 302 создана постоянная экспозиция бабочек и жуков, большая часть которых пойманы на территории Приморского края. Коллекция формируется с 2016 г. на кафедре лесной таксации, лесоустройства и охотоведения под руководством доцента Иванова А.В. Материал собран в энтомологических экспедициях по территории Приморского края и насчитывает более 300 экземпляров бабочек более 70 видов, включая тропические. Каждый экземпляр насекомых снабжен географической и определительной этикетками в соответствии с действующими правилами систематики, поэтому созданная коллекция является научной.

Основная миссия учебного кабинета – знакомство обучающихся с биологическим разнообразием энтомофауны Приморского края и мира в целом. Организаторы также готовят к постоянному экспонированию гербарий кормовых растений представленных насекомых. Учебный класс будет введен в учебный процесс; здесь планируется проведение занятий для будущих охотоведов и ветеринаров. Кабинет будет служить местом проведения занятий со школьными лесничествами УГО.

Особое внимание участников открытия класса привлекли живые мадагаскарские и мраморные тараканы и пауки-птицееды.

На торжественном открытии кабинета присутствовал ректор академии, представители администрации, деканы институтов и студенты.

Создание коллекции было бы не возможно без участия профессора МГУ Д.Г. Замолодчикова, который был организатором и руководителем энтомологических экспедиций, а также помогал определять и систематизировать виды. Организаторы выражают благодарность за помощь Панфиловой Е., Суркову В.В., Подваловой В.В.

(фото – Дмитрий Прокопяк)

primNIISH