Материалы

Открытая лекция эксперта WWF о незаконных рубках в Приморье

19 декабря в ИЛХ состоялась открытая лекция руководителя лесной программы Всемирного фонда дикой природы WWF Евгения Чувасова на тему «Способы легализации незаконно заготовленной древесины и обзор ситуации с теневым оборотом дуба и ясеня в Приморском крае». Слушателями стали обучающиеся очного и заочного обучения, преподаватели и сотрудники. В лекции детально рассматривались конкретные упущения организации лесопользования и несовершенство законодательства, способствующие «процветанию» незаконной заготовки древесины в регионе. Особое внимание спикер уделил серьезному разрыву между документооборотом и действиями в лесном фонде. Были представлены конкретные примеры, когда арендатор безнаказанно обманывает государство, которое недополучает в годичный доход десятки миллиардов рублей (только по Приморью). Лекция вызвала интерес у аудитории. В конце встречи слушатели задавали вопросы лектору.

Состоявшаяся встреча, собравшая обучающихся всех курсов ИЛХ, имеет большое значение для учебного процесса. Во-первых, в чистом виде системные лекции по региональному мониторингу незаконных рубок в учебных планах не предусмотрены. Во-вторых, лекция Е. Чувасова содержала элементы разных дисциплин (от дендрологии до лесоэксплуатации и экономики отрасли) и, несомненно, способствовала укреплению междисциплинарных связей в учебном процессе.

Руководство института и академии выражает благодарность за проведение лекции коллегам из WWF и надеется, что они будут проходить как можно чаще.

primNIISH