Открытие года лосося в ПГСХА

Тихоокеанские лососи – яркий пример рыб-кочевников. Лососи начинают свою жизнь в ручьях и реках, где появились на свет и их родители. Прохладная, чистая вода должна омывать икру и снабжать ее кислородом. Пойменные болота обеспечивают укрытия для молодых лососей при их переходе из пресных вод в океаны. Именно поэтому сохранение рек, ручьев и болот так важно для жизни лососей. Оставшиеся в Амурском бассейне и на юге Приморья дикие популяции тихоокеанского лосося страдают от перелова и браконьерства, рубок леса по берегам рек, проектов по разработке золота и других полезных ископаемых. Не исключено, что при современных тенденциях, наши лососи могут также пополнить список исчезающих видов.

Приморская ГСХА присоединилась к Международному году лосося совместно с WWF России и Уссурийским заповедником и 1 февраля в академии стартовала эколого-просветительская кампания «Свободу лососю!». В этот день все природоохранные дружины Дальнего Востока открывали год лосося в своих учебных заведениях. В Приморской ГСХА дружина «Тис» организовала открытую лекцию об экосистемных функциях нерестоохранных лесов, викторину-лотерею «Что ты знаешь о лососе?», подвижные игры и общее фото участников на фоне реки со свободно плывущими лососевыми.

Организаторы акции в Приморской ГСХА благодарят коллег из Амурского филиала WWF России и лично Ольгу Чеблукову за информационную поддержку и сувенирную продукцию.

primNIISH