Финал Всероссийского конкурса АгроНТИ-2019

05-06 сентября 2019 г в г. Белгород прошел финал всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ-2019». Старт этому конкурсу был положен ранней весной этого года. Для проведения конкурса было выбрано 9 региональных площадок, одной из которых и выступила Приморская государственная сельскохозяйственная академия. Отборочный этап в Дальневосточном федеральном округе прошел на площадке Академии 17-18 мая 2019 г, на нем и определились финалисты конкурса. Всего для участия в финальном этапе конкурса было отобрано 23 дальневосточных школьника, в том числе 1 человек из республики Саха Якутия, 2 человека из Амурской области, остальные ребята – из городов и сел Приморского края.

На финал конкурса в г. Белгород съехалось около 120 школьников. Помимо дальневосточников на белгородскую площадку прибыли ребята из Северо-Западного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов. Самая многочисленная команда была представлена хозяевами проведения конкурса из Центрального федерального округа.

В течение двух дней в аудиториях и на полигонах ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ не стихали конкурсные баталии в номинациях АгроМетео, АгроКосмос, АгроРоботы и АгроКоптеры. Особенно драматично проходил для дальневосточных школьников конкурс в номинации АгроРоботы. Здесь успех зависел и от мастерства конкурсанта, и от надежности самих дистанционно управляемых роботов. К сожалению, в решающий момент робот дальневосточников отключился и отказался выполнять команды оператора, из-за чего было потеряно драгоценное время и заработаны штрафные очки.

Несмотря на трудную дорогу и отсутствие времени на адаптацию, дальневосточная команда школьников показала прекрасные результаты, получив 11 дипломов различного достоинства из 36 возможных, обогнав по этому показателю команды других федеральных округов. Трое финалистов – Дубовский Артем (с. Хороль), Рафальская Даниэла (Амурская обл.) и Яланская Полина (г. Уссурийск) наряду с дипломами 1 степени получили сертификаты, дающие право на участия во всероссийской выставке Золотая осень.

Достойный результат дальневосточной команды – результат плотного взаимодействия Академии с сельскими школами, что позволило привлечь к отборочным этапам конкурса большое количество ребят и на очном региональном этапе выявить самых грамотных и талантливых из них. При подготовке регионального этапа большую работу провели руководитель и специалисты центра довузовской подготовки, а при проведении этого этапа было задействовано более 30 волонтеров из числа обучающихся Академии.

Наставниками ребят при подготовке к финалу конкурса были Фалько В.В., Киртаева Т.Н., Чебаков Д.Д., Пшеничная Н.Н., Кудрявцева Т.Л., Бородин И.И., Шапарь М.С., Комин П.А., Иванов А.В.

Всероссийский конкурс АгроНТИ еще очень молод, он проводится второй год, но первый раз – в виде многоэтапного мероприятия с разбивкой по федеральным округам и проведением предварительных этапов на площадках аграрных вузов. Этот конкурс нацелен на повышение престижа специальностей в области сельскохозяйственного производства, профессиональную ориентацию обучающихся школ, распространение и популяризацию знаний в области сельскохозяйственных наук. Опыт его проведения отчетливо показал роль Академии, как центра сельскохозяйственного образования в регионе.

primNIISH