Изучение бюджета углерода лесов Зейского заповедника

С мая 2019 г. начато научное взаимодействие между институтом лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА и институтом геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН. Общий научный интерес двух коллективов – изучение углеродного цикла лесных экосистем. Совместная работа направлена на комплексное определение углеродных пулов и потоков углерода, связанных с надземным и подземным его резервуарами в лесах. В качестве объектов исследования выбраны территории лесного участка ПГСХА, Сихотэ-Алинского и Зейского заповедников. Особенно ценным и новым для Приморской ГСХА направлением исследований является оценка запасов азота и углерода в почвах на пробных площадях по анализу почвеных профилей.

15-21 сентября состоялась совместная экспедиция в Зейский заповедник, в ходе которой были проведены измерения почвенной эмиссии углекислого газа, собрана лесная подстилка т опад, взяты образцы почв на 4-х постоянных пробных площадях; были получены фотографии пробных площадей с квадрокоптера и построены ортофотопланы для дальнейшего дешифрирования крон и параметров деревьев. Материалы инвентаризации ПП будут использованы для оценки надземной биомассы лесов.

В перспективе взаимодействия ПГСХА и ИГиП совместные экспедиции, обмен молодыми учеными, публикации и подача заявок на гранты.

primNIISH