Дню памяти воинов - интернационалистов посвящается…

Кураторский час, посвященный «Дню памяти воинов - интернационалистов», был  проведен  доцентами Цындыжаповой С.Д. и Беляевым Д.А. 13 февраля в Институте лесного и лесопаркового хозяйства в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля.

Эта дата была выбрана не случайно, ведь именно в этот день в 1989 г., последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана, и именно это событие стало для Советского Союза окончанием Афганской войны, продлившейся почти 10 лет и унесшей  жизни более 15 тыс. советских граждан. В 2010 г. «День памяти воинов - интернационалистов» приобрёл  в России  официальный статус.

Всего советские  и  российские военнослужащие в период с 1936 по 2008 гг. участвовали в 47 зарубежных конфликтах на территории 22 стран (не считая Великой Отечественной войны и боевых действий, ведшихся исключительно или преимущественно на территории РСФСР, СССР, России).

Обучающимся Института лесного и лесопаркового хозяйства было рассказано о локальных военных конфликтах за рубежами нашей страны, в которых принимали участие советские и российские военнослужащие. Затем был показан документальный фильм о бое 13 июля 1993 года на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда в Республике Таджикистан. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана крупной группы боевиков-исламистов российские пограничники 11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации (в том числе четверо — посмертно).

Фильм вызвал неподдельный интерес студентов и преподавателей, заставил задуматься о долге и чести российских военнослужащих, а также о хрупкости человеческой жизни перед лицом бездушной машины войны.

Вечная память павшим и вечный почет живым воинам - интернационалистам, советским и российским!!!

primNIISH