ПРИЕМКА ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ

13 июля 2020 года согласно приказу ректора Академии была проведена официальная приемка полевых опытов. На опытном поле Академии экспериментальные делянки занимают площадь около 10 га, на которых аспирантами, молодыми учеными и преподавателями поводятся исследования в области агроэкологических испытаний и совершенствования агротехнических приемов возделывания сои, гороха, мискантуса, овощных культур и многолетних трав.

В нынешнем полевом сезоне продолжаются опыты по изучению кормовых свойств одновидовых и смешанных посевов сои, гороха и однолетних трав. 

Члены комиссии могли оценить рост и развитие многолетних трав, в том числе тимофеевки луговой. День приемки опытов совпал с временем первого укоса этой культуры. Зеленая масса пойдет на кормовые цели, часть участка оставлена без укоса для сбора семенного материала. 

Новым направлением исследований 2020 года стали агроэкологические испытания мискантуса. На участке площадью 0,2 га в начале мая была произведена его посадка корневищами, доставленными из другого региона России. В настоящее время ведутся фенологические наблюдения за всхожестью, ростом и развитием растений. Данный опыт рассчитан не менее чем на трехлетний период.

Другим новым направлением исследований с 2020 года стали работы по испытанию новых сортов сои. На площади более 3 га широкорядным способом посеяны 5 новых сортов сои, и ученым Академии предстоит в течение полевого сезона не только осуществлять уход за посевами, но и проводить непрерывные наблюдения за их развитием, тщательную сортопрочистку, а после уборки семенного материала должно появиться подробное сортоописание. Партнерами проведения данного опыта выступает ООО «Международный Институт Растениеводства», представители которого одновременно с приемкой опытов провели рабочую встречу с исполнителями.

Около 2 га опытного поля заняты посадками капусты и овощных культур. Погодные условия июня способствовали интенсивному развитию сорняков, и в настоящее время все силы студентов и сотрудников института землеустройства и агротехнологий брошены на прополку экспериментальных участков.

После оценки экспериментальных посевов на опытном поле члены комиссии прибыли на коллекционный участок Института землеустройства и агротехнологий. На его территории силами сотрудников и студентов института заложены мелкоделяночные опыты по совершенствованию агротехнологии возделывания сои, гречихи, бахчевых, овощных, а также нескольких видов сидеральных и кормовых культур. Следует отметить, что бóльшая часть посевов выполнена в рамках деятельности студенческих научных кружков и подготовки материалов для написания студенческих научных статей и  выпускных квалификационных работ.

В момент официальной приемки ответственные исполнители опытных работ сделали краткие доклады о ходе работ, особенностях методики их выполнения и  ожидаемых результатах, а также предоставили заполненные паспорта опытов.

Комиссия по приемке опытов установила, что схемы и ход выполнения полевых экспериментов соответствуют поставленным задачам на полевой сезон 2020 года. Закладка и выполнение опытов, в том числе наличие повторностей, последовательность и сроки осуществления основных агротехнических и учетных операций соответствует современным методикам и способствуют получению достоверных результатов.

primNIISH