Национальная конференция «Медовый край – медовая Россия: история, традиции, современные тенденции пчеловодства»

07 – 09 октября 2020 года на базе ФГБОУ ВО Приморская ГСХА состоялась Национальная (Всероссийская) научно-практическая конференция «Медовый край – медовая Россия: история, традиции, современные тенденции пчеловодства».

Одним из поводов проведения данной конференции стал 10-летний юбилей со дня образования учебной научно-производственной пасеки академии, которая в летний период базируется в Анучинском районе Приморского края.

В связи с этим событием на торжественном открытии конференции сотрудникам и студентам Академии, внесшим наибольший вклад в становление и развитие пасеки, действующему руководителю пасеки Е.К. Пулинец, были вручены грамоты ректора. На торжественном открытии с приветственным словом к участникам конференции обратилась А.З. Брандорф, доктор с.-х. наук, директор Федерального научного центра пчеловодства (Рязанская область). Находясь в Приморском крае с деловым визитом, Анна Зиновьевна нашла время и возможность встретиться с участниками конференции, рассказать о тенденциях пчеловодства как в России в целом, так и нашего региона в частности, а после посещения Академии из кабинета Министерства сельского хозяйства Приморского края успела дистанционно провести заседание круглого стола в рамках деловой программы Всероссийской выставки «Золотая осень-2020».

Всего в программе конференции было заявлено более восьмидесяти участников из научных и образовательных учреждений городов Тверь, Рыбное, Оренбург, Уфа, Калуга, Ижевск – признанных центров пчеловодства в России. Активное участие в работе конференции принимали и приморские пчеловоды-практики, члены Союза пчеловодов Дальнего Востока.

За время работы конференции её участники обсудили вопросы разведения и содержания пчел, биологии пчелиной семьи, борьбы с болезнями и вредителями пчел, медоносных ресурсов и опыления сельскохозяйственных культур, производства и оценки качества продукции пчеловодства, истории и современности пчеловодства в регионах России. Неоднократно в докладах участников конференции упоминалась роль Кодесь Любови Григорьевны в становлении научной школы пчеловодства в Приморской ГСХА. М.А. Шаров сделал обзор истории научного пчеловодства в Приморском крае, а о Виталии Михайловиче Смирнове, основателе промышленного пчеловодства в крае, поделился воспоминаниями его сын.

Студенты, обучающиеся по специальности Ветеринария и направлениям Ветеринарно-санитарная экспертиза и Зоотехния приняли самое активное участие в работе конференции, подготовив большое количество докладов, а также выступив слушателями во всех заседаниях секций.

Историческим фактом развития пчеловодства в Приморском крае явилось проведение первой отраслевой научно-практической конференции в ноябре 1930 года. Можно считать, что нынешняя конференция «Медовый край – медовая Россия», проведенная через 90 лет стала достойным преемником традиций былых пчеловодов, позволила затронуть злободневные проблемы отрасли, напомнить молодежи об исторических и духовных корнях, а главное – показать богатейшие перспективы развития с полной реализацией экспортного потенциала продукции пчеловодства.

 

primNIISH