Сотрудники ИЖиВМ на предприятии КФХ «Крестьяночка» и ИП «Артыкова Г.А.»

Фермерское хозяйство Артыковой Г.А. расположено в с. Утесное, в 10 км от г. Уссурийска, направление фермы – молочное животноводство. Территория огорожена, охраняется под камерами, имеется возможность переодеться в рабочую одежду. В перспективе у руководства - строительство на территории домиков для персонала. Планируется переход на искусственное осеменение коров. Основная задача - доведение поголовья дойного стада до 100 голов и принятие на работу ветеринарного специалиста.

На сегодняшний день в хозяйстве 50 голов дойного стада, которое дентифицировано чипами. Животные разнопородные, преобладают коровы симментальской породы. Содержание коров: привязное. Кормораздача и навозоудаление — ручное, в коровнике используется музыкотерапия. Доение вакуумное. Молоко реализуется на изготовление сыров в Алексее-Никольск. Поголовье - 50 голов молодняка, быки и ремонтные телки. Быки выращиваются на мясо, один бык –на племя, а молодняк, телочки –на восполнение стада. Содержание быков и телок –привязно-выгульное. Молодняк содержится на улице в загонах с сеном и соломой, имеются укрытия на ночь. Корма собственного производства - сено июньского укоса, соевая солома, хранится под навесом (только крыша) и в буртах, не накрытое.Также используют зерносмесь, размол (пытаются готовить сами и закупают), тыква (приобретали на опытном поле Приморской ГСХА).Корма стараются заготавливать сами, поскольку имеется земля для растениеводства (поля в районе Красного Яра и Линевичи). Анализ кормов и кормосмесей не делают, рационы для разновозрастных животных не разработаны. Вода вволю, из скважины, немного подогревают для молодняка на улице. Анализ воды делали: питьевая, много кальция. Для профилактики рахита молодняку дают рыбий жир.Плановые диагностические и профилактические мероприятия в хозяйстве выполняются сотрудниками КГБУ «Уссурийская ВСББЖ».Диспансеризацию не проводят.

18 декабря сотрудники ИЖиВМ (Любченко Е.Н., Кожушко А.А., Капралов Д.В.) в целях знакомства и налаживания связей с производством посетили эти хозяйства, встретились с руководством - Галиной Анатольевной Артыковой, обсудили возможности совместной работы института и прохождение практики студентов. В ходе встречи был составлен план дальнейшей совместной работы:

1.Провести диспансеризацию коров и молодняка (январь-март 2021) с разработкой рекомендаций

  1. Провести гинекологическую диспансеризацию коров (январь-март 2021) с разработкой рекомендаций
  2. Провести анализ кормов и содержания (в рамках диспансеризации)
  3. Разработать рационы для дойных коров, телок, молодняка, быков на откорме
  4. Разработать рекомендации по хранению кормов
  5. Разработать на основе рационов севооборот кормов
  6. Практическая помощь в установке дезбарьера на въезде и рекомендации по его эксплуатации

7.Участие в выращивании и заготовке кормов

  1. Обучение персонала: по уходу за выменем, профилактика маститов, профилактика диспепсии, родовспоможение, уход за новорожденными

9.Прививать практические навыки обучающимся:по технике доения коров,

кормлению, обработке копыт, искусственному осеменению, заготовке кормов, противоэпизоотическим мероприятиям (вакцинация, туберклинизация, забор крови, дезинфекция)

  1. Провести научную работ по применению Интестивита телятам для повышения общей резистентности молодняка
  2. Провести научную работ по применению Интестивита бычкам на откорме.

12. Подготовка ветеринарного специалиста для дальнейшей работы в данном хозяйстве.

IMG 20201218 WA0019 IMG 20201218 WA0020 IMG 20201218 WA0026 IMG 20201218 WA0070 IMG 20201218 WA0071 IMG 20201218 WA0072

primNIISH