АКАДЕМИЧЕСКИЙ КУРАТОРСКИЙ ЧАС «ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ»

20 октября при участии обучающихся и ППС ИЛиЛПХ, ИЖиВМ состоялся Академический кураторский час, целью которого являлась профилактика экстремизма в студенческой среде. Данное мероприятие было подготовлено и проведено зам. декана по воспитательной работе ИЛиЛПХ, кандидатом политических наук Обуховой О.В.

На подготовительном этапе обучающиеся приняли участие в социологическом опросе, который был направлен на изучение отношения студенчества к проблеме экстремизма в современном обществе. Было проанализировано более 260 анкет. Результаты были представлены на кураторском часе и показали, что студенты заинтересованы проблемой экстремизма. Также по данным анкет было установлено, что обучающимся характерен высокий уровень толерантности.

Экстремизм - это приверженность крайним взглядам и мерам.
Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических проблем современного российского общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку в стране.

В ходе мероприятия обучающиеся ознакомились с понятиями: «экстремистская деятельность», «антиэкстремистская политика государства», «толерантность», «интолерантность»; узнали о разрушительных последствий, к которым приводит экстремистская деятельность; сформировали представление о юридической ответственности, предусмотренной за правонарушения экстремистской направленности.

В заключении перед обучающими выступал представитель Пресс-центра МВД РФ со статистической информацией о количествах и характере правонарушений экстремистской направленности, в очередной раз, предупреждая о серьёзной юридической ответственности за эти деяния.

Российская Федерация – многонациональное и многорелигиозное государство со сложной социальной структурой. Жителям такого государства необходимо толерантно относится друг к другу, решая возникшие проблемы совместно и на основе консенсуса. Активная гражданская позиция и экстремизм не должны идти рука об руку!

primNIISH