Высшее образование как драйвер развития Дальнего Востока

25 и 26 ноября в Хабаровске прошла стратегическая сессия «Развитие науки и высшего образования на Дальнем Востоке», под руководством министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова и министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

В работе сессии принимали участие глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, представители органов власти субъектов ДФО, ректоры вузов, в том числе ректор Приморской ГСХА Андрей Комин.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков напомнил, что на Восточном экономическом форуме Президент России Владимир Путин поручил сделать науку и образование одними из драйверов развития Дальнего Востока.

В рамках дискуссий обсуждались проблемы развития высшего образования в регионе, оттока молодежи с территорий Дальнего Востока.

- Проделана большая работа по консолидации опыта всего региона. Мы будем стремиться к повышению связанности дальневосточного образования с образованием всей страны, привлекать в регион федеральные университеты для запуска совместных программ.Важно тесное взаимодействие вузов с работодателями. Это позволит правильно прогнозировать спрос и большему количеству ребят обучаться бесплатно. Ну и, конечно, необходимо развивать инфраструктуру образования, — отметил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

primNIISH