Центр довузовской, целевой подготовки и трудоустройства специалистов

Центр довузовской, целевой подготовки и трудоустройства специалистов


  Руководитель – Павленко Андрей Иванович, директор центра по довузовской, целевой подготовке и трудоустройству специалистов, кандидат педагогических наук, доцент, член-корреспондент МААО
Тел. 8 (4234) 26-54-66      

  При академии непрерывно функционирует центр довузовской подготовки, который организует профориентационную работу набирающих кафедр в базовых школах Приморского и Хабаровского краёв. С этой целью ответственные преподаватели посещают школы в районах и городах края, проводя там профориентационную работу: тестирование по специальностям, информирование о структуре академии, специальностях, условиях приёма абитуриентов.
  Также при академии работают подготовительные курсы, где абитуриентам помогают подготовиться к сдаче ЕГЭ и к поступлению не только в академию, но и в любое другое учебное заведение по таким предметам, как математика, русский язык, биология, физика и обществознание. Занятия проводят высококвалифицированные препода-ватели академии по специально разработанным программам в форме практических и индивидуальных занятий.
  Помимо этого сотрудники центра организуют подготовку и поступление абитуриентов на целевой контрактной основе. Для этого заключены договоры как с администрациями Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, так и с отдельными хозяйствами.
  С отдельными районами заключены договоры на предпрофильную и профильную подготовку школьников для поступления в академию, ведётся работа по увеличению числа школ с предпрофильной и профильной подготовкой. Уже много лет проводятся экологические конференции школьников, призёры которых поступают в академию на льготных условиях.
  В средней школе с. Сержантово Дальнегорского района ведётся подготовка школьников по рабочей профессии «Рабочий зелёного хозяйства» с выдачей удостоверений, а также готовится программа подготовки по профессии «Слесарь по ремонту сельскохозяйственной техники».
  Помимо этого преподаватели академии активно участвуют в качестве судей на различных краевых конкурсах мастерства по сельскохозяйственным профессиям среди школьников, учащихся училищ и профессионалов.
  Также при центре довузовской подготовки функционирует Бюро трудоустройства выпускников академии. Создан банк данных о выпускников по всем специальностям, а также банк данных с информацией о работодателях. На сайте академии в разделе «бюро трудоустройства» постоянно пополняется информация о заявках на специалистов от предприятий АПК зоны Дальнего Востока. Помимо этого формируется банк вакансий для студентов очного отделения для подработки в свободное время.

Центр довузовской подготовки: пр. Блюхера, 44 (главный корпус), каб. 210, тел. 8 (4234) 26-54-66      
Подготовительные курсы: пр. Блюхера, 44 (главный корпус), каб. 233, тел. 8 (4234) 31-91-39      
   

 

ПРОГРАММА
профориентационной работы в ФГОУ ВПО «Приморская ГСХА»

  Организация и проведение профориентационной работы в академии ведутся согласно требованиям федерального закона РФ «Об образовании», федерального закона РФ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, Устава ФГОУ ВПО «ПГСХА».
  Профориентационная работа и формирование студенческого контингента ФГОУ ВПО «ПГСХА» осуществляются на основе научно обоснованной системы форм, методов и средств воздействия, ставящей в качестве специальной задачи изучение индивидуальных различий в способностях абитуриентов, их профессиональный отбор на специальности и направления подготовки в академии и своевременное привлечение обучающихся к получению высшего образования. Основой эффективного и качественного обеспечения жизнедеятельности академии является профориентационная работа среди учащихся средних общеобразовательных школ (лицеев, гимназий), общеобразовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.
  Профориентационная работа в академии ведётся следующими подразделениями: центром довузовской, целевой подготовки и трудоустройства специалистов, кафедрами академии, приёмной комиссией и другими структурами академии.
  В соответствии с политикой академии стратегическими целями довузовской подготовки и трудоустройства специалистов являются:
- развитие различных форм довузовской подготовки абитуриентов с целью обеспечения набора на все специальности и направления академии;
- установление долгосрочных взаимовыгодных отношений с потребителями образовательных услуг, постоянное изучение их запросов и ожиданий;
- ведение комплексной разъяснительной работы среди будущих абитуриентов, направленной на создание позитивного имиджа академии, её специальностей и направлений, а также системы агрообразования в целом;

primNIISH