Top.Mail.Ru
Экологическая школа «Живые символы тайги» в Нижневартовске - Приморская ГСХА

Экологическая школа «Живые символы тайги» в Нижневартовске

В рамках проекта «Живые символы тайги» с 14 по 18 августа в санатории «Самотлор» неподалеку от Нижневартовска при поддержке Программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел» прошла экологическая школа «Живые символы тайги».

В экошколе приняли участие 48 человек – школьники и их родители из Нижневартовска и Пыть-Яха. В течение недели участники посещали лекции профессиональных зоологов, ходили на маршруты, работали в тайге, чтобы выполнить собственные исследования. Основные темы экошколы – охрана редких видов и сохранение биологического разнообразия в целом – были раскрыты в лекциях о животном мире ХМАО и ЯНАО, диком северном олене, морских млекопитающих, самых таинственных зверях на планете – летучих мышах, а также о мониторинге лесного населения и технике безопасности при работе в полевых условиях.

Преподавание в экошколе вели:

• Дмитрий Анатольевич Беляев, кандидат биологических наук, биолог-охотовед, доцент Института лесного и лесопаркового хозяйства Приморского государственного аграрно-технологического университета;
• Юлия Вячеславовна Глушкова, хироптеролог, популяризатор науки, педагог;
• Ирина Владимировна Покровская, кандидат биологических наук, зоолог, ведущий научный сотрудник Лаборатории биогеографии Института географии РАН, Почетный работник охраны природы России;
• Юлия Витальевна Горелова, директор Некоммерческого партнерства содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди», руководитель секции «Охрана природы и окружающей среды» Всероссийского конкурса им. В.И. Вернадского, лауреат премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды.

В ходе экошколы участники под руководством Д.А. Беляева занимались изучением кормовой базы белок и бурундуков – наиболее многочисленных таежных обитателей, напрямую связанных с сибирским кедром, орешками которого они питаются. Дети закладывали площадки в лесу, на которых собирались шишки и подсчитывалось количество съеденных орешков. При дальнейшей экстраполяции на площадь лесного участка определялся общий объем кедровых орехов, изымаемый зверями.

Под руководством И.В. Покровской был составлен аннотированный список, включивший 25 видов птиц.

Наблюдениям и пеленгации летучих мышей были посвящены специальные исследования под руководством Ю.В. Глушковой, в ходе которых удалось зафиксировать 4 вида, включая редкого и самого маленького «хозяина ночи» - северного кожанка, находящегося под охраной.

Конечно, исследовательские работы стали не единственным занятием в экошколе. Дети участвовали в квестах, спортивных мероприятиях, играх и конкурсах. Неподдельный интерес у участников вызвала командная игра «Таежное биоразнообразие», направленная на привлечение внимания к разнообразию живой природы, ознакомление с систематикой живых организмов, вовлечение школьников в мониторинг биологических объектов.

Творчески настроенные экошкольники приняли участие в конкурсе рисунка, посвященного таежным обитателям. Выставка работ украсила актовый зал санатория, где проходили основные мероприятия.

18 августа состоялись два главных финальных мероприятия – зачет-конкурс на лучшего ученика экошколы и отчетная конференция, гостями которой стали представители СИБУРа и руководитель Программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» Елена Анатольевна Снежко.

На конференции были представлены результаты исследований, выполненных участниками: все группы выступили с презентациями и ответили на вопросы слушателей. В заключении состоялось торжественное награждение лучших учеников экошколы, а также победителей конкурса рисунка и команд, занявших призовые места в игре «Таежное биоразнообразие». Завершилась конференция вручением сертификатов всем участникам.

mcxnews