Top.Mail.Ru
О пребывании делегации Приморского края на 24ой Всероссийской выставке племенных овец и коз (2 этап) - Приморская ГСХА

О пребывании делегации Приморского края на 24ой Всероссийской выставке племенных овец и коз (2 этап)

В третий раз делегация Приморского края посетила Всероссийскую выставку племенных овец и коз (2 этап), проводимую в г. Чита (Забайкальский край) и организованную Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Минсельхозом Забайкалья с 6 по 9 июня 2024 г.

Нынешний коллектив Приморской делегации был самым многочисленным за последние годы и составил 9 человек. Помимо представителя Министерства сельского хозяйства Приморского края Чевелюк Д.В. и доцента, к. с-х. н. Никулина Ю.П. (Прим ГАТУ), в нее вошли глава фермерского хозяйства Андреев К.Н. и представители еще 3-х фермерских хозяйств, занимающихся разведением овец в Приморском крае, а также старший научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ агробиологий Дальнего Востока им. А.К.Чайки» Теребова С.В.

Представители делегации в рамках проведения выставки посетили сельскохозяйственные предприятия по содержанию овец в Агинском, Бурятском автономных округах Забайкальского края - ООО «Соло», СПК племзавод им. Калинина по разведению лошадей, шерстоперерабатывающее предприятие ООО «Руно», ознакомились с деятельностью этих организаций.

Членами делегации обсуждались вопросы с местными представителями отрасли овцеводства. Также в кулуарах выставки состоялась беседа о перспективах развития отрасли овцеводства в Приморском крае с Егоровым М.В., генеральным директором НО «Национальный союз овцеводов», и Амерхановым Х.А., председателем совета директоров, президентом Национального союза овцеводов России. Делегаты пригласили их в Приморский край для консультативной помощи в организации развивающейся в регионе новой отрасли овцеводства. На выставке помимо местных пород Забайкалья, были представлены овцы эдильбаевской курдючной породы, разводимые фермером Андреевым К.Н. в Тернейском районе Приморского края собственной репродукции. Привезенные на выставку овцы участвовали в оценке племенной ценности, которую проводили члены экспертной комиссии.

Делегация так же посетила конно-спортивные соревнования, которые проходили на ГУ «Читинская государственная заводская конюшня» им. Х.Хакимова».

Делегация приняла участие в расширенном совещании на тему «Овцеводство и козоводство Российской Федерации: научные аспекты, перспективы развития, внедрение современных технологий в овцеводстве и козоводстве», На научно-практической конференции «Научные аспекты, перспективы развития, внедрение современных технологий в овцеводстве и козоводстве» участниками конференции были представлены 2 доклада: доцента, к. с.-х. н., института животноводства и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Приморский ГАТУ Никулина Ю.П. и его содокладчиков: начальника отдела сельского хозяйства Министерства Приморского края Калиновского В.В. и обучающегося 2 курса специальности Ветеринарии Приморского ГАТУ Эм А.О. на тему «Акклиматизация овец эдильбаевской породы в разных климатических зонах Приморского края». Также на этой конференции с докладом на тему: «Ветеринарные аспекты в овцеводстве ДФНЦ Приморского края» выступила представитель лаборатории животноводства ФГБНУ «ФНЦ агробиологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки» с. н. с. Теребова С.В. Модератором конференции был председатель совета директоров – президент Национального союза овцеводов Амерханов Х.А. В конференции также участвовали представители науки и производства не только Забайкальского края, но и других регионов России.

При подведении итогов выставки губернатор Забайкальского края наградил ИП КФК «Андреев К.Н.» почетной грамотой за активное участие в выставке и за вклад в развитие отрасли овцеводства в Приморском крае и участие во Всероссийской выставке племенных овец и коз (2 этап).

mcxnews