ПРИЕМКА ПОЛЕВЫХ ОПЫТОВ

20 июля 2018 года согласно приказу ректора Академии была проведена официальная приемка полевых опытов. На опытном поле Академии экспериментальные делянки занимают площадь около 4 га, на которых аспирантами, молодыми учеными и преподавателями поводятся исследования в области совершенствования агротехнических приемов возделывания сои, гороха, других сельскохозяйственных культур и многолетних трав.

Одним из перспективных направлений исследований нынешнего полевого сезона является изучение кормовых свойств одновидовых и смешанных посевов сои, гороха и однолетних трав.

Особое внимание комиссии было направлено на опыты по выявлению влияния сидеральных культур на плодородие почвы и урожайность основной культуры, проводимые в рамках научно-исследовательской работы, выполняемой по заказу Минсельхоза России, а также опыты по отработке агротехнологии выращивания на кормовые цели тимофеевки луговой.

Сложные погодные условия текущего полевого сезона привели к переувлажнению почвы на многих экспериментальных участках. Особенно пострадали посевы сои, выполненные в рамках проведения испытаний экспериментальных сеялок, спроектированных и изготовленных сотрудниками инженерно-технологического института. Тем не менее, по мере удаления почвенной влаги ответственные исполнители опытов планируют продолжить необходимый перечень агротехнических операций по уходу за посевами.

После оценки экспериментальных посевов на опытном поле члены комиссии прибыли на коллекционный участок Института землеустройства и агротехнологий. На его территории силами сотрудников и студентов института заложены мелкоделяночные опыты по совершенствованию агротехнологии возделывания картофеля, сои, кукурузы, бахчевых, овощных и нескольких видов кормовых культур. На коллекционном участке удалось избежать переувлажнения, и, благодаря постоянной работе исполнителей, посевы не засорены сорняками. Следует отметить, что бóльшая часть посевов выполнена в рамках деятельности студенческих научных кружков и подготовки материалов для написания студенческих выпускных квалификационных работ.

Комиссия по приемке опытов установила, что схемы и ход выполнения полевых экспериментов соответствуют поставленным задачам на полевой сезон 2018 года. Закладка и выполнение опытов, в том числе наличие повторностей, последовательность и сроки осуществления основных агротехнических и учетных операций соответствует современным методикам и способствуют получению достоверных результатов.

primNIISH