Материалы

Долгосрочная стажировка обучающихся ИЗиАТ в Японии

15 декабря 2 обучающихся Института землеустройства и агротехнологий вернулись из Японии, где они проходили обучение в Университете Чиба на протяжении 2,5 месяцев.

В рамках научно-практической стажировки были рассмотрены вопросы использования малообъемных гидропонических систем «Plant Factory» для выращивания различной агрокультуры. Рассмотрены проблемы пчеловодства и стандартизации пчеловодческой продукции, вопросы импорта, экспорта, ценовой политики Японии и других государств, в рамках поставок меда на внешних и внутренних рынках.

В ходе стажировки студенты посетили ряд лекционных занятий по темам: «Виды и особенности использования научно-исследовательских и коммерческих теплиц с гидропонными установками», «Особенности приготовления питательных растворов», «Производство томатов методом малообъемной гидропоники с использованием различного вида субстратов», «Получение улучшенных сортов томатов методом прививки растений отличающихся высокой производительностью и улучшенными вкусовыми качествами, растения устойчивые к вредителям и болезням», «Особенности фотосинтеза у растений длинного и короткого дня». Посетили лекции по пчеловодству и особенностям опыления растений с помощью разных видов пчел. Весь лекционный материал был закреплен практическими занятиями с непосредственным участием стажирующихся студентов в проводимых работах.

Ребята приняли участие в эксперименте по выращиванию агрокультуры при определенном спектральном составе света и длине световой волны. Обучающиеся посетили практические занятия по культуре ткани и клеток растений. Познакомились с особенностями введения в культуру in vitro. Закрепили полученные знания на практике.

В рамках стажировки студентами получены уникальные практические навыки по работе в условиях «Plant Factory», культуре in vitro.

primNIISH